top of page

Un panorama de l'agriculture française en 3h !

  • Photo du rédacteur: Louise
    Louise
  • 23 juin 2022
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 19 avr. 2023



Nos formations à l'agriculture pour tous les collaborateurs qui œuvrent au quotidien au contact du monde agricole sont désormais disponible !


🎯 L'objectif ? Permettre aux entreprises de former leurs collaborateurs aux réalités quotidiennes du métier d'agriculteur et ainsi accélérer la reconnexion avec le monde agricole


Vous vous demandez ce que contient le cursus en ligne que les apprenants sont tenus de suivre avant de partir à la ferme pour journée vis-ma vie d'agriculteur ? On vous dit tout !


⏯️ Dans ce module nommé "L'agriculture française de A à Z", nous avons réuni les plus grands experts de l'agriculture française qui nous offrent, en trois heures, une vision globale des grands enjeux du monde agricole pour mieux comprendre le contexte global dans lequel évoluent nos agriculteurs.


Découvrez ci-dessous toutes les sujets qui sont abordés pendant la formation !

Module 1 : Histoire de l'agriculture française

Intervenant : Dominique Graciet Durée : 25 minutes Contenu : Découvrez l'histoire de l'agriculture française de 1900 à nos jours pour mieux comprendre le monde agricole d'aujourd'hui.

  • Avant la première guerre mondiale : une agriculture paysanne

  • La première guerre mondiale : une guerre d'agriculteurs

  • L'entre deux guerre : le début de la modernisation

  • La seconde guerre mondiale : de paysan à agriculteur

  • L'après guerre : l'heure du changement

  • Les années 80 : le désenchantement


Module 2 : Les forces et les faiblesses de l'agriculture française

Intervenant : Marie-Cécile Damave

Durée : 30 minutes Contenu : Apprenez en plus sur les forces et les faiblesses de l'agriculture française et comment nous nous positionnons sur l'échiquier mondial.

  • La ferme française en chiffre

  • Une des agricultures les plus diversifiée au monde

  • Une agriculture qui compte au niveau mondial...

  • ...mais qui connaît une baisse de compétitivité

  • De moins en moins d'agriculteurs, de plus en plus de chefs d'entreprise


Module 3 : Les challenges à relever par le monde agricole

Intervenants : Jean-Louis Peyraud, Alban Thomas, Denis Beauchamp Durée : 1h20 Contenu : Le monde agricole doit faire face à un défi immense : il s'agit de nourrir une population grandissante, avec des terres qui ne sont pas extensibles, en ayant un impact positif sur l'environnement. Dans cette partie, nous vous proposons d'évoquer point par point les grands défis que les agriculteurs doivent relever.

  • Impact sur l'environnement : le rôle de l'élevage

  • Impact sur l'environnement : la protection des plantes

  • Le bien-être animal

  • L'utilisation des ressources en eau

  • La communication


Module 4 : L'agriculture dans les rayons

Intervenant : Olivier Nasles Durée : 20 minutes Contenu : IGP, AOP, AOC, Label Rouge, Bio... les signes et certifications se multiplient dans les rayons. Nous vous proposons un tour d'horizon pour mieux les comprendre et savoir ce qu'ils impliquent.

  • AOP, AOC et IGP

  • Le Label Rouge et le Bio

  • A chaque signe sa promesse

  • Coût pour le consommateur et revenu pour les producteurs


Pour tout savoir sur les formations :

Mille mercis à nos experts pour leur implication dans le projet !

Comments


bottom of page